Haul ke-17, Wasiat dari Alm. KH. Ach. Djazari Marzuqi Miftahul Ulum Bengkak
2 mins read

Haul ke-17, Wasiat dari Alm. KH. Ach. Djazari Marzuqi Miftahul Ulum Bengkak

23

Penulis: Ustd. Astutik Maimuna, M.Pd

Bengkak, MIFUL News– Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) gelar Haul ke-17 alm. KH. Ach. Djazari Marsuqi, pendiri dan pengasuh pertama.

Acara ini dihadiri oleh majelis keluarga pengasuh, guru dan staf, pengurus yayasan, pengurus Ikatan Silaturrahim Santri dan Alumni Miftahul Ulum (IKSSAMU), Pengurus Jam’iyah Rathibul Haddad (RTH), dan seluruh murid dari semua lembaga di bawah naungan YPP MU. Acara dilaksanakan pagi tadi, Jum’at tanggal 26 September 2025.

Seluruh hadirin memadati area pesarehan pengasuh hingga halaman kediaman majelis keluarga. Pada pukul 07.00 WIB Ust. Sudawi, M.Pd memulai acara kemudian dilanjutkan dengan tawassul surat Fatihah oleh Abuya Prof. Dr. Fawaizul Umam, M.Ag sebagai pembukaan acara.

Berikutnya adalah pembacaan surah Yasin dan Tahlil yang dipimpin oleh Ust. Muhammad Nur, S.Pd.I & Ust. H. Thohari, S.Pd.I. Selanjutnya Hadrah Nurul Fatih mempimpin pembacaan sholawat nabi dan mahallul qiyam.

Dalam tausiyahnya, Abuya KH. Moh Hayatul Ikhsan, M.Pd.I mengungkapkan bahwa 17 tahun lalu bertepatan tanggal 4 Robiuts Tsani, Mbah Kae atau KH. Ach Djazari meninggalkan kita semua. “Tentu itu hanya secara rana fisik karena secara ruhani beliau tidak pernah meninggalkan kita. Saat ini beliau justru melihat jelas apa-apa yang kita lakukan,” ungkap Abuya Hayat.

Beliau juga menegaskan satu wasiat dari sang Ayahanda di akhir hayatnya, “Santri yang sudah menjadi alumni, tinggal jauh dari pesantren … jika punya masalah maka datanglah ke makam saya. Dengan tujuan bukan meminta pada saya, tetapi meminta kepada Allah melalui wasilah saya dan amal saleh serta fadilah bacaan yang dihadiahkan kepada saya.” Begitu Abuya Hayat menirukan pesan alm. KH. Ach. Djazari.

Mudah-mudahan kita sebagai santrinya bisa mengokohkan dan mengeratkan hubungan ruhani dengan murobbi ruhina. Dengan demikian semoga aliran barokah senantiasa menjadi petunjuk arah serta Allah ridloi dan kumpulkan kita bersama para guru kelak di akhirat. Aamiin. (Miful/AM)

Editor: Nur Hidayati, M.Pd

One thought on “Haul ke-17, Wasiat dari Alm. KH. Ach. Djazari Marzuqi Miftahul Ulum Bengkak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *