Berita

MADIN MU MEREKAHKAN SENYUM DI MUAMMAR 1445 H

2

Penulis: Mahrus

Jember, MIFUL News – Kemarin pagi (10/09/2023), tepat pukul 06.30 WIB rombongan Madrasah Diniyah Miftahul Ulum (Madin MU) B-05 Bengkak Wongsorejo Banyuwangi bertolak ke Jember. Iring-iringan peserta, supporter, dan pendamping Madin MU B-05 berangkat memenuhi panggilan untuk mengikuti Musabaqah Antar Murid Madrasah Ranting (MUAMMAR).

MUAMMAR ini merupakan kegiatan rutin yang digagas oleh Pengurus Madrasah Miftahul Ulum (MMU) Ibtida’iyah Induk, yakni Pondok Pesantren Sidogiri (PPS) Pasuruan. Adapun tempat pelaksanaan bergilir pada tiap-tiap madrasah ranting, tahun ini bertempat di MMU Ranting B-59 Ampel Wuluhan Jember. Diketahui bahwa MUAMMAR kali ini diikuti total 52 madrasah ranting dengan ratusan peserta yang tersebar dari beberapa kota, antara lain Jember, Lumajang, Probolinggo, Situbondo, Bondowoso, dan Banyuwangi.

Madin MU B-05 tentu tidak mau menyia-nyiakan kesempatan untuk ikut unjuk kemampuan dalam kegiatan bergengsi seperti MUAMMAR ini. Perjalanan yang panjang nun jauh antara Banyuwangi dan Jember tidak menyurutkan semangat peserta dan pendamping, ataupun supporter. Sebanyak 17 santri sebagai delegasi Madin MU B-05 berkompetisi pada masing-masing cabang lomba. Secara keseluruhan terdapat 12 cabang lomba yang digelar, yaitu Merangkai Kalimat, Muhafadzah Fasholatan, Praktik Sholat, Muhafadhoh Shorrof,  Kuis al-Miftah, Qiroatul Qur’an, Qiroatul Kitab, Muhafadhoh Hadits, Muhafadhoh Estafet Alfiyah, dan Cerdas Cermat.

Semangat peserta, doa pendamping dan seluruh asatidz/ asatidzah serta sorak-sorai supporter terus mewarnai bergulirnya lomba. Riuh rendah tepuk tangan tetap terkendali tanpa saling menjatuhkan. “Selain lomba, MUAMMAR ini juga ajang silaturahim antarmadrasah,” tutur Ust. Muntahal Hadi, Kepala MMU Ibtidaiyah PPS Pasuruan. Dalam sambutannya itu beliau menegaskan bahwa banyak manfaat yang bisa diambil dari kegiatan ini, salah satunya silaturahim.

Syukur alhamdulillah dari 12 cabang lomba tersebut, delegasi dari Madin MU B-05 Bengkak berhasil meraih tiga gelar juara. Adapun secara rinci sebagai berikut; juara 1 Lomba Estafet Alfiyah (Dimas Bikholqi Putra dan Riyan Ainul Hakim), juara 3 Lomba Muhafadzoh Fasholatan (Rohiqim Mahtum), dan juara 3 Lomba Cerdas Cermat (Ahmad Nur Kholis Huda, Ahmad Fadilah, dan Moh. Shandy Prasetyo).

“Selamat untuk para pemenang,” ujar kepala Madin MU B-05 tampak speechless. Menurut beliau semua peserta yang menjadi delegasi dari madrasahnya adalah santri hebat. “Semua sudah berusaha maksimal, santri dan gurunya semua sudah ikhtiar semampunya. Menang atau kalah dalam lomba itu hal yang niscaya. Yang menang harus tetap semangat , yang kalah hari ini harus lebih giat lagi untuk kesempatan yang akan datang,” pungkasnya kemudian.  

Aura kebahagiaan tentu sedang bersinar terang di seantero Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bengkak, berita bahagia dari Madin MU B-05 telah merekahkan senyum lebar seluruh warga pesantren. Semoga rahmat ini menjadikan para santri kian semangat untuk lebih baik lagi, saling berlomba dalam kebaikan. Jangan terlena, jangan terpana sampai jumpa pada MUAMMAR tahun mendatang. (Miful/MA)

KIRAB RAJA 46 RAYAKAN MOMEN HARI SANTRI NASIONAL

Next article

You may also like

2 Comments

  1. Alhamdulillah kama a’amta fazid…

Comments are closed.

More in Berita