Berita

Mengenalkan Makna dan Keutamaan Ramadan, YPP Miftahul Ulum Gelar Kegiatan Pondok Ramadan

2

Penulis: Diana Amelia, S.Pd
Bengkak, Miful News – Memasuki bulan suci Ramadan 1443 Hijriah tentu disambut suka cita oleh semua umat Muslim di dunia tak terkecuali bagi seluruh siswa di Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU).
Menyambut bulan suci Ramadan ini, YPP MU mengadakan kegiatan Pondok Ramadan yang dikhususkan bagi seluruh siswa yang tidak bermukim di pesantren. Kegiatan pondok Ramadan ini bertujuan untuk melatih dan membimbing siswa dalam kegiatan keagamaan selama bulan ramadan.
Kegiatan pondok Ramadan ini merupakan kegiatan rutinan pada bulan puasa yang digelar oleh YPP MU. Sebagaimana diketahui, bulan Ramadan adalah bulan yang penuh barokah, penuh ampunan dan bulan dilipatgandakannya pahala dan turunnya Lailatul Qadar.
YPP MU memanfaatkan sepenuhnya bulan Ramadan ini untuk dijadikan sebagai sarana belajar untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa melalui beberapa kegiatan yang terangkum dalam kegiatan Pondok Ramadan.
Kegiatan Pondok Ramadan ini dilaksanakan pada tanggal 6-16 April 2022 yang diikuti oleh seluruh siswa tingkat RA, MI, MTs, MA dan SMK di YPP MU. Kegiatan Pondok Ramadan dibagi menjadi 3 sesi, sesi pertama dilaksanakan pada tanggal 6-8 April 2022 dan diikuti oleh siswa kelas 1-3 tingkat MTs, MA dan SMK.
Sementara untuk sesi kedua, dilaksanakan pada tanggal 8-10 April 2022 yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 1-6 MI dan sesi ketiga dilaksanakan pada tanggal 13-16 April 2022 yang diikuti oleh siswa tingkat RA. Dalam kegiatan ini, para siswa yang tidak bermukim di pesantren diwajibkan untuk menginap dan mengikuti serangkaian kegiatan Pondok Ramadan.
Kegiatan Pondok Ramadan ini diawali dengan pembukaan yang diselenggarakan di Masjid YPP MU. Pembukaan Pondok Ramadan diawali dengan Dzikir Jama’I dan tausiyah dari pengasuh YPP MU, Abuya Hayatul Ikhsan, M.Pd.I.
Program Pondok Ramadan ini juga dikemas dengan berbagai kegiatan keagamaan antara lain seperti melaksanakan amalan wajib dan amalan sunnah. Mengenai amalan wajib yang dilaksanakan pertama tentunya puasa wajib di bulan Ramadan, shalat wajib, dan membayar zakat, sedangkan untuk amalan sunah antara lain, membaca Al-Qur’an, menyegerakan buka, membaca kitab, dan shalat taraweh.
Tidak hanya itu saja, selama pelaksanaan kegiatan Pondok Ramadan, siswa juga diberi materi keagamaan yang dibimbing langsung oleh guru. Siswa juga diminta untuk merangkum materi yang disampaikan oleh guru sebagai bahan pembelajaran.
Para siswa juga menyambut antusias adanya kegiatan Pondok Ramadan ini. “Puasa terasa lebih menyenangkan karena kegiatan ini, jadi dapat pengalaman dan pembelajaran baru,” kata Bella salah satu siswa yang mengikuti kegiatan Pondok Ramadan.
Dengan adanya kegiatan Pondok Ramadan ini, siswa diharapkan bisa mendapat pengalaman dan pembelajaran baru serta membiasakan siswa melakukan amalan wajib dan sunah di bulan puasa.
Pengasuh YPP MU, Abuya Hayatul Ikhsan M.Pd.i juga berharap kegiatan Pondok Pesantren ini bisa memberikan pengalaman baik bagi siswa yang tidak bermukim di pesantren. “Yang tidak pernah mondok semoga mendapat pengalaman yang baik, dan yang di pondok semoga menularkan amalan baik kepada yang tidak mondok,” kata Abuya Hayatul Ikhsan M.Pd.I. (Miful/DA)

Melatih Anak Berpuasa Sejak Dini

Previous article

YPP MU Gelar Haul dan Buka Bersama

Next article

You may also like

2 Comments

  1. Semoga mendapat barokah dibilang suci Ramadhan ini 🤲

  2. Semoga mendapat barokah dibulan suci Ramadhan ini 🤲

Comments are closed.

More in Berita