Berita

Rapotan 2023, Abuya Dr. Fawaizul Umam: Memaknai Acara Pembagian Rapot Sebagai Renungan dan Tasyakuran

0

Penulis: Ustdz.Putri Nura Wati, S.Pd.

Bengkak, MIFUL News – Ahad, 25 Juni 2023 Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) kembali menggelar acara rutin tahunan. Acara tersebut ialah Penerimaan Rapor Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Acara ini dihadiri oleh seluruh wali murid pada semua lembaga yang berada di YPP MU Pusat.

Lembaga yang dimaksud ialah RA Khadijah 46, MI Miftahul Ulum, MTs Miftahul Ulum, MA Miftahul Ulum, dan SMK Ibrahimy. Sedangkan untuk lembaga cabang yang lain, yakni RA Miftahul Ulum, RA Al-Batul, MI Darul Faizin, dan TK Miftahul Ulum dilaksanakan di lembaga masing-masing.

Kegiatan rutin yang dilaksanakan di halaman utama YPP MU ini dihadiri langsung oleh Pengasuh YPP MU, majelis keluarga, dan dewan asatidz/asatidzah. Ustd. Putri Nura Wati, S.Pd. sebagai pemandu acara ini, memulai acara tepat pukul 08.30 WIB dengan pembacaan Surah al-Fatihah. Kemudian, dilanjutkan dengan pembacaan Dzikir Jama’i yang dipimpin oleh Ust. Rudi Hartono, S.Pd.I.

Sambutan Pengasuh YPP MU disampaikan oleh Ketua I YPP MU, yakni Abuya Dr. Fawaizul Umam, M.Ag. Beliau memberikan tausiyah mengenai hakikat dari penerimaan rapot bahwa penerimaan rapot merupakan bentuk renungan bagi wali murid akan pencapaian prestasi anak selama satu tahun. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan penerimaan rapot merupakan momen syukuran atas terselesaikannya pembelajaran selama satu tahun. Beliau juga mengutip isi kitab karya Syeikh Azzarnuji yang mengatakan bahwa beberapa hal yang harus dimiliki oleh seorang anak ialah pertama, pastikan anak memiliki kecerdasan. Kedua, pastikan anak memiliki semangat. Ketiga, pastikan anak memiliki kesabaran. Keempat, pastikan anak memiliki bekal. Kelima, pastikan anak memiliki asupan keilmuan dari guru yang terbaik. Keenam, pastikan anak memiliki masa pendidikan yang panjang.

Selanjutnya ialah sambutan oleh Ust. Sudawi, M.Pd. selaku Kepala Bidang Pendidikan dan Pengajaran YPP MU. Beliau menyampaikan beberapa pengumuman penting terkait rencana pembelajaran di YPP MU tahun pelajaran 2023/2024. Salah satu diantaranya ialah tentang pemisahan lokasi antara murid laki-laki dan perempuan.

Setelah doa, acara dilanjutkan dengan pembagian rapor. Pemandu acara mengarahkan seluruh wali murid agar menuju lembaga masing-masing karena pembagian raport dilaksanakan di lembaga. Sebelum rapor dibagikan, dilaksanakan pengumuman juara kelas.

Acara selesai menandakan bahwa kegiatan belajar mengajar tahun pelajaran 2022/2023 telah usai. Semoga seluruh murid YPP MU mendapatkan ilmu yang manfaat dan barokah, serta semoga mereka semua sukses dunia akhirat, tak lupa juga menjadi anak yang sholeh dan sholehah. Aamin (Miful/PNW)

Haflatul Muwadda’ah XXVII, Gus Zakki Berpesan: Ayo Gemakan Kawal Cita-Cita

Previous article

Taburan Bakat dan Kreativitas Meriahkan Pensi YPP MU 2023.

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita