
Haflatul Muwadda’ah XXVII, Gus Zakki Berpesan: Ayo Gemakan Kawal Cita-Cita
Penulis: Ustd. Astutik Maimuna, S.Pd.
Bengkak, Miful News – Hari Sabtu Tanggal 24 Juni 2023, Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) sukseskan Haflatul Muwada’ah XXVII. Acara tersebut digelar di halaman utama YPP MU. Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap akhir tahun untuk kelas akhir di bawah naungan YPP MU mulai tingkat Raudatul Athfal (RA), Taman Kanak-kanak (TK), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah(MA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dan Taman Pendidikan Qur’an (TPQ).
Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB. Diawali dengan prosesi memasuki ruangan Haflatul Muwada’ah yang diiringi dengan Sholawat Badar. Selanjutnya, acara dibuka oleh Ananda Dimas Biholqi Putra Dan Agif Wildan Aminovic (siswa MA MU) sebagai pemandu acara. Kemudian, pembacaan ayat suci al-Qur’an yang dilantukan oleh Ananda Wulan Jamilatul Munawaraoh (siswi MI MU), dan dilanjutkan dengan lantunan sholawat nabi yang dibawakan oleh Ananda Arimbi Mari Pasa (siswi MTs MU).
Abuya KH. Moh Hayatul Ikhsan, M.Pd.I. Selaku Pengasuh YPP MU menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh para wali murid dan seluruh para tamu yang telah hadir pada acara tersebut. Beliau juga memberikan sedikit nasihat kepada seluruh peserta Haflatul Muwadda’ah. “Keberhasilan tidak bisa serta merta kita dapat. Pastinya, dalamnya terdapat proses dan pengorbanan. Proses dan pegorbanan yang dilewati bukan hanya untuk dikenang melainkan untuk pelajaran bahwa dalam hidup ada banyak ujian,” jelas beliau dalam sambutannya.
“Yakinlah! Bahwa Allah SWT akan memberi ujian sesuai takaran kemampuan kita masing-masing maka menjalani ujian kita harus dengan perjuangan, do’a dan bahagia. Harus terus mencari ilmu jangan sampai merasa cukup selamanya kita menjadi santri,” tutup beliau dengan penuh harap.
Adapun jumlah peserta pengukuhan Haflatul Muwada’ah di YPP MU pada tahun ini berjumlah 311 murid dari sembilan lembaga. Laporan tersebut disampaikan oleh Kepala Bidang Pendidikan dan Pengajaran, Ust Sudawi, M.Pd. dalam pembacaan surat keputusan (SK). Setelah pembacaan SK, Moh. Fatir (siswa RA Khadijah 46) sebagai perwakilan peserta Haflatul Muwadda’ah mengucapkan ungkapan terimakasih dan maaf kepada para guru dan orangtua. Tak lupa, Fatir juga memberikan semangat kepada para peserta.
Setelah pembacaan ikrar dan pengukuhan lulusan, kemudian dilaksanakan orasi ilmiah yang disampaikan oleh Bapak Zaki Al Mubarok selaku ketua LP Ma’arif NU Banyuwangi. Beliau berpesan agar menggemakan kawal cita-cita. “Harus ada pendataan minat dan keahlian siswa dari dini, agar kita bisa kawal cita-cita peserta didik kita,” jelas beliau.
Sebelum acara ditutup, dibacakan SK Lulusan terbaik dari sembilan leembaga. Zaki Zainuddin sebagai wisudawan terbaik dari lembaga RA Al-Batul, Afdhol Dilan Aditya (RA Miftahul Ulum), Moh. Fatir (RA Khadijah 46), Naisilatul Jannah (TK Miftahul Ulum), Nawira Suliswati (MI Darul Faizin), Sifana El-Farisi (MI Miftahul Ulum), Novi Ulfatus Syafa’ah (MTs Miftahul Ulum), Rofiul Hakimah (MA Miftahul Ulum), Juwita Sinta Bela (SMK Ibrahimy), M. Amri Maulana (TPQ Miftahul Ulum).
Pembacaan doa dipimpin langsung oleh Drs. Mahmudi Bajuri, M.Pd.I selaku Kepala Bidang Pendidikan Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo. Semoga ilmu yang didapat oleh peserta Haflatul Muwadda’ah YPP MU bermanfaat dan barokah. Amin (Miful/AM)