Berita

Sambut Hari Pramuka ke-56, Murid-Guru YPP MU Gelar Upacara

0

Penulis: Ust. Rudi Hantono, S.Pd.I

Bengkak, Miful News – Hari Jadi Pramuka (HARJAPRA) yang ke-56 pada tahun 2017 ini diperingati secara meriah dengan upacara bendera di halaman Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) Bengkak Wongsorejo Banyuwangi. Upacara bendera yang berlangsung kemarin pagi, Senin (14/08/2017), itu diikuti oleh segenap murid dan guru serta tenaga kependidikan YPP MU. Dan Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum (MI MU) yang ditunjuk sebagai tim pelaksana upacara sukses melangsungkannya dengan penuh khidmat.

Upacara HARJAPRA ke-56 oleh YPP MU dimulai tepat pukul 06.30 WIB. Seluruh peserta, baik murid maupun dewan asatidz YPP.MU, kompak mengikuti upacara yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum Gerakan Pramuka YPP.MU, Ust.Thohari, S.Pd.I, yang kebetulan juga menjabat sebagai Kepala Madrasah MI MU.

Dalam sambutannya selaku pemimpinan upacara, Ust. Thohari, S.Pd.I berpesan untuk memperkuat jati diri Pramuka (Praja Muda Karana) dengan antara lain senantiasa menanamkan semangat para pahlawan dalam setiap pikiran, perkataan, dan perbuatan. “Semangat dari para pahlawan harus tetap kita kobarkan dalam diri Pramuka sejati,” ujarnya bersemangat. Dalam kesempatan itu beliau juga mengenalkan pencetus sekaligus penulis Buku Saka Pramuka dan lambang kepramukaan. Menurutnya, lambang Gerakan Pramuka yang berwujud buah kelapa dalam keadaan tumbuh (cikal) mengandung arti bahwa Pramuka adalah inti bagi kelangsungan hidup bangsa; Pramuka adalah tunas penerus bangsa. “Dan buah kelapa itu bersifat tahan lama dan bermanfaat,” imbuhnya. Menutup sambutannya, beliau meneriakkan “Salam Pramuka, Salam Indonesia, dan Salam Miftahul Ulum Jaya” yang kemudian disambut peserta dengan gegap-gempita.

Seusai acara, Tim Website Miful News (TWMN) YPPMU mewancarai Ust.Hariyanto, S.Pd.I selaku ketua tim pelaksana upacara HARJAPRA yang juga guru MI MU sekaligus pegawai di Kantor Urusan Agama (KUA) Wongsorejo. Beliau menyatakan rasa syukur mendalam karena upacara yang dilaksanakan telah berjalan sukses, penuh khidmat, dan disiplin. Beliau juga mengungkapkan bahwa tujuan upacara Pramuka yang dilaksanakan ini agar kita, khususnya seluruh warga YPP MU, bisa mengingat peristiwa historis berdirinya gerakan kepramukaan yang dicetuskan oleh Bapak Pandu sedunia, Lord Baden-Powell, sekaligus menguatkan spirit kepanduan pada diri anak didik sehingga menjadi generasi penerus yang berkualitas sesuai isi Tri Satya dan Dasadarma Pramuka. “Kita semua harus selalu menanamkan jiwa Pramuka di hati kita sebagai generasi masa depan bangsa,” pesannya mengakhiri wawancara.

Semoga acara upacara bendera memperingat HARJAPRA yang ke-56 ini menjadikan kita, khususnya para murid YPP MU, dapat menjadi generasi bangsa yang tak hanya hidup, tetapi juga mampu memberi kehidupan yang lebih baik, untuk diri sendiri maupun orang lain. Semoga dengan semangat memperingat HARJAPRA ini, segenap warga YPP MU mampu terus meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, khususnya di YPP MU, sehingga semakin maju dan barokah. Salam Pramuka, Salam Miftahul Ulum Jaya!(Miful/RHn)

Meriahkan HUT RI ke-72, YPP MU Gelar Lomba Khusus Guru

Previous article

UPACARA ALA SANTRI Puncak Perayaan Kemerdekaan RI ke-72 di YPP MU

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita