Upgrade Kualitas Pendidik dan Tendik, MTs Miftahul Ulum Bengkak Nimbrung Workshop dan Bimtek di MTsN 12 Banyuwangi
2 mins read

Upgrade Kualitas Pendidik dan Tendik, MTs Miftahul Ulum Bengkak Nimbrung Workshop dan Bimtek di MTsN 12 Banyuwangi

Penulis: Ika Nurjannah, S.Pd.I

Sidodadi, MIFUL News – Selasa kemarin tanggal 30 September 2025 MTs Miftahul Ulum Bengkak Wongsorejo Banyuwangi mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) dan Workshop. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pengawas Madrasah di lingkungan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan yang dilaksanakan di MTSN 12 Banyuwangi tersebut dimulai dari pukul 07.00 WIB hingga 17.00 WIB. Hal ini merupakan bukti keseriusan Kemenag Kab. Banyuwangi dalam meningkatan kualitas pendidik dan tenaga kependidikan di Madrasah.

Kegiatan tersebut dibagi menjadi dua ruang, yakni Ruang Bimtek yang diikuti oleh Bendahara dan Operator Madrasah dan Ruang Workshop yang diikuti oleh Waka. kurikulum dan Kepala Madrasah.

Tema yang dibahas dalam workshop kurikulum tersebut ialah “Penerapan Deep Learning dan Kurikulum Cinta”. Sedangkan, dalam Bimtek lebih ke pendampingan dalam mengelola aplikasi RKTM dan RKJM. Nara sumber pada Bimtek ialah Bapak Isyanto, S.Pd.

“Kegiatan workshop bertujuan untuk meng-upgrade kualitas guru dalam memahami kurikulum merdeka. Sedangkan, Bimtek diperuntukkan untuk bendahara dan operator yang membahas aplikasi terbaru dalam pengerjaan Rencana Kerja Tahunan Madrasah (RKTM) dan Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM),” beber Ust. H. Mohammad Hamdun, S.Ag selaku Kepala Madrasah.

Peserta Workshop dan Bimtek berasal dari sembilan Madrasah Tsanawiyah pada Kelompok Kerja Madrasah 01 (Wongsorejo). Peserta berjumlah 36 orang yang terdiri dari kepala madrasah, waka. Kurikulum, bendahara, dan operator. Selain Kepala Madrasah, MTs Miftahul Ulum Bengkak mengutus Ust. Suyono, S.E, Ust. Muhlisin, Amd.Kom, dan Ustd. Ika Nurjannah, S.Pd.I.

Kepala Kantor Kemenag Kab. Banyuwangi, Dr. Chaironi Hidayat, S.Ag., MM dan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Banyuwangi, H. Dimyati, S.Ag., M.Pd. turut menghadiri acara tersebut. Beliau berdua juga turut serta mengisi acara workshop dan Bimtek.

“Singkatnya, Kurikulum Cinta mengajarkan bahwa belajar bukan sekadar transfer ilmu, tetapi juga proses membentuk pribadi yang berakhlaq, penuh kasih, berkarakter, dan peduli pada kehidupan di sekitarnya,” ungkap Bapak Kepala Kemenag Kab. Banyuwangi saat mengisi workshop. Sedangkan, Bapak Dimyati mendampingi Bimtek bahkan kemudian mengesahkan berkas RKTM dan RKJM.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat sekali dan menyenangkan, meski digelar sehari full, tetapi tidak membosankan. Banyak ilmu yang kami peroleh. Semoga semua guru ke depan bisa memahami kurikulum merdeka yang sudah dikembangkan dengan deep learning dan cinta, sehingga kualitas Madrasah di masa depan tidak diragukan lagi,” beber Ust. Suyono, S.E, Waka. Kurikulum MTs Miftahul Ulum Bengkak penuh harap. (Miful/INj)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *