Berita

WISUDA XXI, YPP MU LULUSKAN 244 PESERTA DIDIK

1

Penulis: Ust. Rudi Hartono, S.Pd.I

Bengkak, MIFUL News – Seperti pada tahun-tahun sebelumnya, pada Tahun Pelajaran 2016/2017 kali ini, Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) kembali mengadakan acara kelulusan peserta didik melalui kegiatan bertajuk Wisuda XXI. Kegiatan Wisuda yang rutin dilaksanakan di setiap akhir tahun pembelajaran ini berlangsung pada hari Senin, 22 Mei 2017, dengan mengambil tempat di halaman utama YPP MU.

Terdapat total 244 peserta didik yang diwisuda pada tahun ini. Mereka berasal dari seluruh lembaga pendidikan yang ada di bawah naungan YPP MU, yakni RA Khodijah 46 Bengkak (33 anak didik), RA Al Batul Alasbuluh (9), RA Miftahul Ulum Sidomulyo Alasbuluh (23), TK Islam Miftahul Ulum (7), MI Miftahul Ulum Bengkak (40), MI Darul Faizin Karang Baru Alasbuluh (8), MTs Miftahul Ulum Bengkak (55), MA Miftahul Ulum (26), TPQ Miftahul Ulum (33), dan Madrasah Diniyah Miftahul Ulum (10).

Sebelum prosesi wisuda dimulai, para wisudawan/wisudawati terlebih dahulu merayakan kelulusan dengan cara arak-arakan (kirab bersama). Para wisudawan/wisudawati dari berbagai lembaga seperti RA Khodijah, RA Al Batul, RA Miftahul Ulum dan TK Islam Miftahul Ulum memilih start kirab dari kediaman Ny. Hj. Uswatun Hasanah Bengkak, sedangkan wisudawan/wisudawati dari MI, MTs, MA, TPQ dan MADIN memulai kirab lebih jauh lokasinya, yakni dari Masjid Jami’ Darus Salam Bengkak.

Kegiatan kirab wisudawan/wisudawat itu diiringi dan dimeriahkan oleh Drumband Al Djazari (MI Miftahul Ulum) dan Drumband Al Wardah (MTs Miftahul Ulum). Selain itu, Grup Paduan Suara “Gema MU” juga turut memeriahkan saat prosesi wisuda berlangsung. Di penghujung prosesi wisuda, dilakukan pemberian cinderamata dan piagam bagi lulusan terbaik dari masing-masing lembaga, lalu foto bersama dengan para pimpinan lembaga serta Kepala Bidang Pendidikan dan Pengajaran YPP MU (Ust. Sudawi, S.Pd.I). Seluruh rangkaian acara kemudian ditutup dengan pembacaan doa yang dibacakan oleh Ust. H. Mohammad Hamdun, S.Ag. Demikianlah, seluruh rangkaian kegiatan Wisuda XXI yang dimulai dari pukul 06.30-12.00 WIB itu berlangsung dengan lancar dan aman.

Pada acara Wisuda XXI yang juga dihadiri Camat Wongsorejo, Dra. Hj. Sulistiyowati, MM, itu, disempurnakan pula dengan penyampaian orasi ilmiah oleh Bapak Nur Hamid, S.Pd. Dalam orasinya, Pengawas PAI Kec. Wongsorejo tersebut mengajak segenap bapak/ibu wali murid untuk bersyukur karena sudah menyekolahkan anak-anaknya di YPP MU. Rasa syukur patut dipanjatkan karena, menurutnya, YPP MU kalau dibandingkan dengan lembaga-lembaga pendidikan yang ada di luar pesantren dapat diibaratkan seperti truck gandeng, otomatis kecepatan dan daya muatnya tidak sama, muatannya berat (banyak lembaga), jalannya juga agak pelan, tetapi yang pasti tetap punya tujuan yang jelas, yakni mencetak generasi yang taqwa. “Jaminannya ialah anak-anak yang belajar di MU akan lebih paham tentang ilmu-ilmu yang ada kaitannya dengan agama (Islam),” ujarnya menegaskan.

Dalam salah satu bagian orasinya, Bapak Nur Hamid juga mengajak seluruh wisudawan/wisudawati untuk meneladani kiprah perjuangan Almarhum KH Ach. Djazari Marzuqi, Pendiri dan Pengasuh Pertama YPP MU. “ikutilah jejak langkah Almarhum Kiai Djazari… Beliau adalah sosok yang tak pernah kenal menyerah dalam memperjuangkan MU. Gaji PNS-nya ia peruntukkan untuk guru-guru yang mengabdi di MU. Saya tahu persis, karena sempat berkumpul sebagai sesama guru di Kementrian Agama,” ujarnya.

Seusai acara, Ust. Hariyanto, S.Pd.I selaku Ketua Panitia Pelaksana Wisuda XXI mengaku sangat bersyukur karena seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan sukses. Beliau juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya acara ini, terutama kepada Majelis Keluarga Besar YPP MU, Dewan Guru YPP MU, dan semua panitia pelaksanaan wisuda pada tahun ini. Beliau berharap, segenap wisudawan/wisudawati dapat menjadi generasi yang “berilmu amaliyah, beramal ilmiyah dan berakhlaqul karimah” sesuai dengan visi-misi YPP MU.

Demikian, mudah-mudahan segenap peserta Wisuda XXI YPP MU Tahun Pelajaran 2016/2017 mendapatkan ilmu yang bermanfaat , barokah, dan berguna bagi agama, bangsa dan Negara. Aamiin. Jaya terus Miftahul Ulum!(Miful/RHr)

UJI PUBLIK TUAI SUKSES, BUKTI KONSISTENSI GURU TPQ MU

Previous article

Sambut Haflatul Imtihan Ke-54, Santri MU Gelar Musabaqah

Next article

You may also like

1 Comment

  1. Jaya terus miful ?

Comments are closed.

More in Berita