Berita

Ikhtiar Menolak Balak

0

Penulis: Ustd. Nur Hidayati, S.Pd

Bengkak, MIFUL News- Malam ini (13/10/2020), malam Rabu terakhir di bulan Shafar. Salah satu malam istimewa. Istimewa sebab menurut ulama kasyaf, pada malam Rabu terakhir bulan Shafar (dikenal dengan sebutan Rabu bekasan oleh orang Madura) Allah menurunkan kurang lebih 320.000 bala’ ke muka bumi. Oleh karena itu, disunnahkan memperbanyak ibadah amaliyah pada malam Rabu bekasan.
Salah satu, amalan yang masyhur di kalangan ulama an-nahdliyah adalah salat sunnah daf’il bala’ dan pembacaan surah Yasin. Sebagaimana yang dilaksanakan di Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Bengkak Wongsorejo Banyuwangi pada malam hari ini. “Salat sunnah ini boleh dilaksanakan berjamaah, tetapi tidak dibaca jahr (jelas) sebab baik imam maupun makmum harus sama-sama membaca,” demikian arahan Abuya Hayat pada jamaah Masjid Nurul Ulum. Selanjutnya, beliau mengimami salat sunah daf’il bala’ yang diikuti oleh ratusan santri, majelis keluarga pengasuh, dan masyarakat sekitar.
Usai salat sunnah 4 rakaat, Abuya Hayat dan para jama’ah lanjut membaca surah Yasin. Sampailah pada ayat سلام قولا من رب الرحيم maka dibaca sebanyak 313 kali. Pembacaan surah Yasin tersebut dipimpin oleh Ust. Zainur Rofiqi dan ditutup doa oleh Abuya Hayat.
“Semoga ibadah dan doa kita semua maqbul sehingga terhindar dari segala jenis marabahaya dan segala yang menjadi hajat dapat tercapai,” pungkas doa beliau. Akhirnya, jama’ah bubar usai melaksanakan salat Isya’ berjamaah. (Miful/NH)

SANTRIWATI PENGUSAHA

Previous article

APA MANFAATNYA BAGIKU

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita