Berita

ISTIHLAL LENGKAP 2022: Kita Adalah Miftahul Ulum dan Miftahul Ulum Adalah Kita

0

Penulis: Sinta Safitri

Bengkak, MIFUL News – Ahad, 22 Mei 2022 kemarin, Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) Bengkak mengadakan acara Halal bi Halal/Istihlal. Pada moment Istihlal kali ini dihadiri oleh Pengasuh, Majelis Keluarga, Pengurus YPP MU, Pengurus Ikatan Silaturrahmi Santri Alumni Miftahul Ulum (IKSSAMU), Perwakilan Ikatan Mahasiswa Miftahul Ulum (IMAMU), Ibu-Ibu Majelis Rotibul Haddad (RTH), Pengurus Asrama Putra-Putri, Pengurus Program Orangtua Asuh (PROTA), Pengurus Koperasi Pesantren AR-RUHAMA’, beserta Asatidz-Asatidzah dari semua lembaga di bawah naungan YPP MU. Tidak kurang dari 150 Orang memadati ruang Aula RA Khodijah 46 yang memang sudah disiapkan untuk acara tersebut.

Bertindak sebagai Panitia Istihlal tahun ini, semua dewan guru Madrasah Aliyah Miftahul Ulum tampak sangat bersemangat dan kompak menyiapkan tempat dan menyusun agenda acara, “ kami merasa senang mendapat kepercayaan sebagai panitia. Kami sangat mengapresiasi acara Istihlal ini karena menjadi jembatan bagi kami semua untuk bersilaturrahmi dan saling memaafkan satu sama lain. Kami berusaha agar acara ini berjalan lancar dan sesuai harapan kita semua.” tutur Ust. Muhammad Nur, S.Pd.I selaku panitia acara.

Sesuai rundown  acara yang telah disusun, acara tersebut dimulai pukul 07.00 Wib. Pembawa acara, Gus Moh. Kholil Ar-Rosyid, S.Pd. dengan sigap membuka dan memimpin acara ini sampai selesai. Setelah pembukaan dengan surat al-Fatihah, dilanjut dengan membaca Dzikir Jama’i yang dipimpin oleh Ust. Abdurrahman, S.Pd.I. Setelah itu, sambutan-sambutan. Dalam hal ini diisi oleh Kabid Kepesantrenan, yakni Ust. Hariyanto, S.Pd.I, Kabid Dikjar, yakni Ust. Sudawi, M.Pd., Pembina IKSSAMU, yakni Ust. H. Abdur Rozaq, dan Perwakilan dari anggota IMAMU, yakni Moh. Kholil.

Setelah serentetan sambutan selesai disampaikan, acara selanjutnya ialah Taujiyah Pengasuh YPP MU, Abuya KH. Moh. Hayatul Ikhsan, M.Pd.I. Beliau mengijazahkan sebuah doa yang didapat langsung dari Abina KH. Ihya’ Ulumuddin, Pengasuh Pondok Pesantren Al Haromain Malang. Dalam taujiahnya pula, beliau menjelaskan tentang pengertian Halal bi Halal atau yang dalam bahasa Arab disebut dengan Istihlal. Beliau juga menyampaikan bahwasanya dunia itu bukan hanya tentang materi, tetapi lebih dari yang kita tau dunia itu luas dan memiliki banyak makna maka dari itu, jadikanlah hidup yang kita miliki ini untuk kebaikan, ketaatan, dan beramal sholih. Sebelum acara diakhiri, panitia memberi waktu untuk mubahastah yang mana acara tersebut dipimpin oleh Ust. Rahamat Hidayat, S.Pd.I. Terakhir, acara ditutup dengan doa barokah yang dibacakan oleh Ketua I YPP MU, yakni Abuya Dr. Fawaizul Umam, M.Ag. Setelah doa berakhir, sebelum pulang para hadirin dipersilahkan untuk menikmati makanan sederhana/ramah tamah. Suasana penuh kekeluargaan tampak jelas ketika ramah tamah, beliau-beliau terlihat saling berbicara dan berkelakar banyak hal. Ini semakin meneguhkan bahwa ikatan keluarga yang tercipta dibawah payung Miftahul Ulum semakin erat. “ Miftahul Ulum adalah kita, Kita adalah Miftahul Ulum”. Begitulah tutur Ust. H. Abdur Rozaq dengan berapi-api. (MIFUL/SS)

Berkhidmah Lil Ummah, YPP MU Helat PUJA

Previous article

Metode Baca Kitab Al-Miftah di YPP MU Menjadi Rujukan Study Banding Mahasantri IAIN Kediri

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita