Berita

Metode Baca Kitab Al-Miftah di YPP MU Menjadi Rujukan Study Banding Mahasantri IAIN Kediri

0

Penulis: Hidayatul Akbar

Bengkak, Miful News – Kamis, 26 Mei 2022 Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) kedatangan tamu. Akan tetapi, maksud kedatangan tamu tersebut bukanlah hanya sekedar bertamu. Namun, ada hal lain yang membuat mereka datang jauh-jauh dari kediri ke YPP MU. Tamu tersebut ialah para pengelola, musyrifah, santri, dan pertisipan dari Pusat Ma’had Al-Jami’ah Darul Hikmah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri.

Mereka datang ke YPP MU untuk melaksanakan kegiatan Praktikum QURDISTAB (Qur’an, Hadits, dan Kitab). YPP MU menjadi rujukan tempat mereka melaksanakan praktikum karena mereka ingin belajar lebih dalam lagi cara cepat membaca kitab. Seperti yang kita tahu YPP MU menerapkan metode yang sangat mudah dalam belajar kitab, yakni Metode Al-Miftah. YPP MU sudah kurang lebih tujuh tahun menerapkan pembelajaran Al-Miftah, baik di asrama maupun di Madrasah Diniyah (MADIN). Sudah banyak tersebar di berbagai kota lulusan Al-Miftah dari YPP MU. Perlu diketahui juga, metode belajar cepat baca kitab ini berasal dari Pondok Pesantren Sidogiri Pasuruan yang menjadi induk MADIN Miftahul Ulum. Jadi, sanad keilmuannya sangat jelas.

Rombongan berjumlah 77 orang. Mereka tiba di YPP MU pada pukul 06.00 WIB. Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.30 WIB diawali pembukaan praktikum dan dilanjut pembinaan pembelajaran kitab metode Al-Miftah yang mentori oleh asatidz YPP MU, yakni Ust. Sudawi, M.Pd.I, Ust. Abdurrahman, S. Pd.I, dan Ust. Zainur Rifiqi, S.Pd.I. Kami juga mendatangkan pembina metode baca kitab Al-Miftah dari sidogiri, yakni Ust. Muhammad Lutfi Hamid.

Pengasuh YPP MU Abuya KH. Moh. Hayatul Ikhsan, M.Pd.I, menerangkan bahwa ilmu baca kitab ini sangat penting karena dengan ilmu ini kita bisa membaca kitab kuning atau kitab gundul. Maka dengan kata lain, ilmu ini adalah cara kita mengetahui hukum syariat Islam. Abuya Dr. Fawaizul Umam, M.Ag, mengucapkan banyak terimakasih karena telah memberikan kepercayaan kepada YPP MU untuk menjadi pembina pembelajaran baca kitab metode Al-Miftah dan memohon maaf apabila terdapat hal yang kurang menyempurnakan perjumpaan kali ini.

Ust. Dr. H. Umar Faruq, M.Ag. (Kepala Pusat Ma’had Al-Jami’ah “Darul Hikmah” IAIN Kediri) menghimbau kepada para mahasiswi agar memanfaatkan waktu yang terbatas ini dengan cara memperhatikan materi yang disampaikan oleh pembina. “Mudah-mudahan ilmu yang kami peroleh disini senantiasa mendapat kemanfaatan dan keberkahan”, harap . Terakhir, semoga kita semua mendapat ilmu dan pengalaman dari kegiatan ini yang menjadikan peningkatan untuk lebih baik kedepannya. Aamiin. (Miful/HA)

ISTIHLAL LENGKAP 2022: Kita Adalah Miftahul Ulum dan Miftahul Ulum Adalah Kita

Previous article

MEMINTA MAAF MESKI TAK SALAH

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita