Berita

MANASIK HAJI: Pembelajaran Fiqih Diaplikasikan Dengan Nyata

0

Penulis: Rudi Hantono, S.Pd.I

Bengkak, MIFUL News–Pagi tadi, Kamis (17/11/2022) Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) kembali menghelat acara rutinnya, yakni kegiatan Manasik Haji. Kegiatan tersebut berlangsung dari halaman YPP MU menuju halaman MU II. Kali ini kegiatan tersebut sangat berbeda dan tentu ini merupakan wujud bimbingan dewan guru terhadap semua peserta didik tentang praktik haji dalam mata pelajaran fiqih.

Tepat pukul 06.30 WIB, para peserta sudah berkumpul di halaman YPP MU menuju maktab sesuai dengan urutan kloter yang ditetapkan oleh panitia. Kegiatan kali ini diikuti oleh ratusan murid dari berbagai lembaga yang ada di YPP MU. Sejumlah 900-an peserta didik mengikuti kegiatan tersebut, diantaranya dari lembaga RA Khadijah 46, RA Miftahul Ulum, RA Al Batul, MI Miftahul Ulum, MI Darul Faizin, MTs Miftahul Ulum, MA Miftahul Ulum dan SMK Ibrahimy. Hal ini nyaris membuat halaman MU II penuh sesak dengan jama’ah haji pagi tadi.

Semua peserta dibimbing secara tegas dalam proses pelaksanaan kegiatan tersebut, baik dari penilaian oleh wali kelas, pakaian ihram yang diwajibkan untuk semua peserta, penempatan lokasi yang diaplikasikan dengan baik, dan rukun-rukun haji yang dilaksanakan secara tertib. Hal ini, didukung oleh dewan guru, para pemandu, dan pendamping yang tegas dan profesional. Selain itu, adanya SOP (Standar Operasional Pelaksanaan) kegiatan yang disusun sedemikian rupa oleh jajaran panitia pelaksana.

Ustadz Rudi Hartono, S.Pd.I. mengawali dengan acara ceremonial. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua MWC NU Wongsorejo, yakni Ustadz Junaidi, M.Pd. beliau menyampaikan ucapan terimaskasih yang mendalam atas terselenggaranya pembelajaran fiqih yang diaplikasikan dengan nyata, yaitu praktek manasik haji. “Niatkan untuk mencari ilmu agar mendapat pahala belajar, niatkan diri untuk berlatih melaksanakan ibadah haji yang sesungguhnya sehingga mendapat pahala niat ibadah haji,” imbuh beliau. Kemudian, dilanjutkan dengan pembacaan do’a oleh Pengasuh YPP MU, Abuya KH. Moh. Hayatul Ikhsan, M.Pd.I. Mudah-mudahan kegiatan manasik haji ini seiring dengan ridlo Allah dan menjadi ilmu yang manfaat dan barokah. Amin. (Miful/RHn)

Selaraskan materi dan realitas, MAMU bawa Murid Field Trip ke Museum Brawijaya Malang

Previous article

DIDIDIK ANAK

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita