Berita

Wisuda ke-26 YPP MU: Cetak Lulusan Islami, Berilmu, Beramal, dan Berakhlak

0

Penulis: Diana Amelia

Bengkak, Miful News – Tepat Hari Ahad, 19 Juni 2022 seluruh lembaga yang berada di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) menggelar acara wisuda ke-26.
Acara wisuda ke-26 kali ini diikuti oleh total 340 siswa dari 11 lembaga yang berada dibawah naungan YPP MU. 11 lembaga tersebut ialah Raudhatul Athfal Khadijah 46 (RA JA), Raudhatul Athfal Miftahul Ulum (RA MU), Raudhatul Athfal Al-Batul (RA TU), Taman Kanak-kanak Miftahul Ulum (TK MU), Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Ulum (MI MU), Madrasah Ibtidaiyah Darul Faizin (MI DF), Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum (MTs MU), Madrasah Aliyah Miftahul Ulum (MA MU), Sekolah Menengah Kejuruan Ibrahimy (SMK I), Madrasah Diniyah Miftahul Ulum (MADIN MU), dan Taman Pendidikan Qur’an Miftahul Ulum (TPQ MU).

Acara wisuda ke-26 YPP MU juga dihadiri langsung oleh Kepala Bidang Pendidikan dan Pengajaran Pondok Pesantren Salafiyah Safiiyah Sukorejo, yakni Drs. Mahmudi Bajuri, M.Pd.I, Pengawas Madrasah.Prosesi wisuda berlangsung dengan khidmat tetapi tetap meriah. Para wisudawan yang hadir terlihat didampingi oleh orangtua masing-masing. Acara wisuda ke-26 YPP MU dimulai tepat pukul 08.00 dengan tanda berangkatnya kirab dari halaman MTs MU menuju ke tempat acara. Dalam perjalanan kirab, para wisudawan melakukan sowan terlebih dahulu kepada pengasuh dan majelis keluarga YPP MU.

Pada saat prosesi acara wisuda, pengasuh YPP MU, yakni Abuya KH. Hayatul Ikhsan M.Pd.I memberikan sambutan dan wejangan bagi para wisudawan yang sudah dinyatakan lulus dari lembaga YPP MU. Melalui sambutannya, Abuya berpesan agar para wisudawan tidak berhenti melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. “Saya berharap perjalanan kalian tidak berhenti setelah wisuda. Saya selalu berdoa kalian bisa melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi,” dawuh Abuya dalam sambutannya. Beliau menambahkan bahwa akan sangat rugi jika para wisudawan nantinya tidak melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. Pasalnya, mereka akan menyesal dan justru menambah susah kedua orangtua. Mengingat di masa sekarang persaingan dunia kerja semakin terasa. Salah satu penyebabnya adalah antara jumlah pencari kerja dengan ketersediaan lapangan kerja yang tidak sesuai. Selain itu, tingginya kualifikasi para pekerja yang kini kebanyakan menuntut untuk lulusan sarjana.

Dalam rangkaian acara wisuda juga terdapat sesi orasi ilmiah yang disampaikan langsung oleh Gus Alif Saiful Arif, M.Ag. Dalam orasinya, Gus Alif menerangkan mengenai pentingnya ilmu dalam kehidupan. Beliau juga mengingatkan agar tidak ada kesombongan dan rasa puas terhadap ilmu yang didapat. Selain itu, dalam prosesi acara juga diumumkan nama-nama siswa yang berhasil meraih gelar wisudawan terbaik di lembaga masing-masing.

Adapun nama-nama Wisudan Terbaik adalah: AHMAD ABBAS MUSYAWER (RA Khadijah 46), ADITIYA PRATAMA (RA Al-Batul), AZZAHWA AYU RACHMANSYAH (RA Miftahul Ulum), SYARIFATUS SYIFA (TK Miftahul Ulum), ZAIM INAMULLAH ALGHAZIY (TPQ Miftahul Ulum), IZZAH IRADATUL MAKNUNA (MI Miftahul Ulum), NAILIYATUL HASANAH (MI Darul Faizin), AIDATUR RAMADHANI (MTs Miftahul Ulum), ANITA YUNISARA (MA Miftahul Ulum), DEVI TRIANATUL MAGHFIROH (SMK Ibrahimy), dan EKA SHOFIATUL MUKARROMAH (MADIN Miftahul Ulum)

Semoga para lulusan YPP MU senantiasa bisa mengamalkan ilmu yang sudah diperoleh, menjadi anak yang sholeh-sholehah, dan berguna baik bagi agama, nusa, bangsa, dan negara. Amin (Miful/DA)

Andai Aku Sealim Imam Syafi’i

Previous article

Pentas Seni Budaya Nusantara YPP MU 2022: Kreative dan Islami

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita