Berita

YPP MU Gelar Majlis Haul

0

Penulis: Ust. Mahrus Ali

Bengkak, Miful News – Majlis Haul yang berisi dengan Haul Ummul Mukminin Sayyidah Khodijah Al-Kubro dan Haul Abuya Al-Muhaddits Prof. Dr. Muhammad Bin Alawiy Al-Malikiy Al-Hasaniy Ke-15 digelar oleh Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU). Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Nurul Ulum Bengkak Wongsorejo Banyuwangi.

Haul yang digelar pada Ahad sore (19/05/19) ini merupakan kegiatan tahunan YPP MU. Acara yang dipandu oleh Ust. Hariyanto sebagai Pembawa Acara memulai acara Majlis Haul dengan Iftitahul Barnamij yang dipimpin langsung oleh Abuya Fawaizul Umam. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan Sholawat Qiyam yang dilantunkan oleh Jam’iyyah Hadrah Ibnus Surur. Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan Tawassul Sayyidah Khodijah Al-Kubro. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan tahlil yang dipimpin oleh Kiyai Mawardi. Pada acara selanjutnya adalah kalimat taujih yang disampaikan langsung oleh Pengasuh YPP MU. Dalam sambutannya, Abuya KH. Moh. Hayatul Ikhsan, M.Pd.I menyampaikan Manaqib Sayyidah Khodijah Al-Kubro dan Abuya Assayyid Muhammad bin Alawiy Al-Malikiy Al-Hasaniy secara singkat dan khidmat. “Karena untuk Manaqib lengkapnya akan disampaikan langsung oleh sang Muballigh,” pungkas beliau.

Pada acara inti, yakni Mau’idhoh Hasanah yang disampaikan oleh Ust. Abdul Ghoni Asy’ari, M.Pd.I dari Banyuwangi. Beliau banyak menyampaikan kisah dan karomah dari Abuya Sayyid Muhammad bin ‘Alawiy Al-Malikiy Al-Hasaniy dan juga mengingatkan kita untuk selalu mengikuti dan meneladani sunnah-sunnah Nabi Muhammad SAW, salah satunya, yakni dengan berbuka puasa tiga biji kurma dan membiasakan diri untuk bersiwak. Akhirnya acara ini ditutup dengan pembacaan doa dan berbuka puasa bersama.

Sekedar diketahui, Abuya Sayyid Muhammad Bin Alawiy Al Malikiy Al Hasaniy wafat di Mekkah pada hari Jumat 15 Ramadan 1425 H. Beliau dimakamkan di pemakaman Al-Ma’la disamping kuburan istri Rasulullah Sayyidah Khadijah binti Khuwailid. Sedangkan Siti Khodijah istri Rasulullah Saw wafat pada tanggal 11 Ramadhan tahun ke-10 Kenabian.

Berdasarkan pantauan dari Tim Website Miful News (TWMN), sejumlah Forum Pimpinan Kecamatan (FORPIMKA) hadir dalam acara haul ini. Selain itu hadir juga tokoh masyarakat, guru-guru ngaji, alumni dan simpatisan dari YPP MU. Dalam acara ini juga diberikan santunan anak yatim sebanyak 25 anak dan 120 du’afa.

Mudah–mudahan Allah SWT. senantiasa melimpahkan keluasan rahmat dan maghfiroh-Nya kepada Beliau, menempatkan Beliau pada derajat yang tinggi di surga bersama al Anbiya, ash Shiddiqin, asy Syuhada’, dan ash Shalihin. Aamiin. Dan semoga Alloh mengembalikan pancaran keberkahan, sirr, dan nur Beliau kepada khalifah Beliau, Sayyid Ahmad bin Muhammad bin Alawi al Maliki dan pendampingnya Sayyid Abdulloh bin Muhammad bin Alawi al Maliki, serta kepada kita semuanya. Aamiin yaa Rabbal ‘alamin.(Miful/MA)

BEDA GURU TEMPO DOELOE DAN ZAMAN NOW

Previous article

TETAP BERPRILAKU SANTRI SAAT LIBURAN

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita