Berita

Ziarah dan Tour Religi YPP MU, Tata Niat Mantapkan Hati

0

Penulis: Ustd. Eva Fauziyanti, M.Sos

Bengkak, MIFUL News – Satu lagi agenda rutin tahunan Yayasan Pondok Pesantren Miftahul Ulum (YPP MU) Bengkak Wongsorejo Banyuwangi telah dilaksanakan, yakni Ziarah dan Tour Religi. Kegiatan sambung wasilah dengan doa bersama di makam aulia kali ini mengunjungi 5 wali masyhur serta beberapa makam wali yang tersebar di Pulau Madura.

Rombongan ziarah sebagian besar adalah siswa kelas akhir dan dewan guru seluruh lembaga di bawah naungan YPP MU. Tujuan utama ziarah ini memang dalam rangka doa bersama menjelang ujian kelulusan dengan harapan Allah meridai dan melancarkan seluruh rangkaian ujian serta mendapat hasil sesuai harapan.

Dalam hal itu, Ustaz Sudawi, M.Pd selaku Kabid. Pendidikan dan Pengajaran di YPP MU menyampaikan bahwa kegiatan ziarah ini diniatkan sebagai wasilah memohon keberkahan supaya ilmu yang dipelajari manfaat, barokah, dan lulus dengan prestasi terbaik. “Selain itu, dengan berziarah ke makam aulia dapat mengingatkan akan nilai-nilai yang dibangun oleh para wali, yaitu tasammuh (toleran), tawazzun (keseimbangan), serta tawassut (moderasi)”.

Pada tanggal 15-17 Desember 2023 lalu sekitar 420 orang peserta ziarah, yang terdiri dari majelis keluarga pengasuh YPP MU, guru, siswa-siswi, wali murid dan alumni serta simpatisan YPPMU, berangkat bersama-sama dengan menggunakan tujuh bus. Rangkaian acara dimulai pada hari Jum’at (15/12) dengan membaca yasiin dan tahlil bersama di makam pengasuh pertama Pondok Pesantren Miftahul Ulum, Alm. KH. Ach. Djazari Mq. Serta sambutan dari pengasuh YPP MU Abuya KH. Moh. Hayatul Ikhsan.

Dalam sambutan tersebut kita diingatkan untuk menata niat ziarah wali dengan baik dan menjaga kesehatan selama perjalanan. Setelah pembacaan yasiin dan tahlil serta sambutan selesai, para rombongan kemudian naik bus masing-masing yang telah diatur sebelumnya. Pada masing-masing bus terdapat pemandu yang berasal dari guru YPP MU sendiri yang akan memimpin doa dan menceritakan sejarah mengenai destinasi yang akan dikunjungi.

Pemberangkatan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB dengan rute makam KHR. As’ad Syamsul Arifin, Kyai Abdul Hamid, Sunan Ampel (Raden Rahmat), KH. Moh. Kholil, Sayyid Yusuf, Asta Tenggi, Raden Ahmad Jerenguan, Sunan Giri (Raden Paku/Ainul Yaqin), Sunan Gresik (Syaikh Maulana Malik Ibrohim), Maulana Malik Ibrohim (Asmoro Kondi) Ayah Sunan Ampel, Sunan Bonang (Raden Makhdum Ibrahim).

Rute ziarah wali yang dilaksanakan tahun ini pada dasarnya selalu ziarah ke makbaroh yang sama, tapi tahun ini ada beberapa rute ziarah ke makbaroh di bhujuk Madura, yaitu di jerengoan sampang madura, beliau merupakan leluhur KH Achmad Djazari Marzuqi pengasuh pertama YPPMU.

Setelah ziarah ke makam Sunan Bonang (Raden Makhdum Ibrahim) para rombongan kemudian pulang kembali menuju YPP MU tercinta yang sampai hari Senin (18/12) pukul 04.00 WIB. Semoga kedepannya Ziarah Wali Lima dan Madura ini semakin baik, dan dapat mewujudkan apa yang menjadi tujuannya. Aamiin.

Operasi Katarak Gratis, YPP MU Mulai Tahap Screening

Previous article

RAPORTAN MADIN MIFTAHUL ULUM, Fara Raih Nilai Summa Cumlaude

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.

More in Berita