Risalah Cinta Ning Evi Ghozaly

MALAM NISFU SYA’BAN

0

Penulis: Ning Evi Ghozaly

Ini yang diajarkan para guru kami. Hanya ada sekali dalam setahun. Pertengahan bulan Syaban yang disebut dengan malam Lailah Mubarakah (malam penuh berkah), Lailah Al Qismah (malam pembagian), Lailah At Tajfir (malam penghapus doa), Lailah Al Ijabah (malam dikabulkannya doa-doa), Lailah Asy Syafaah (malam disempurnakan syafaah).

“Allah melihat kepada semua hambanya di malam Nisfu Syaban, kemudian memberikan pengampunan kepada mereka semuanya kecuali orang musyrik dan orang yang mengajak kepada perselisihan.” (Al-Baihaqi dan An-Nasa’i)

Meski tidak ada amalan khusus yang diwajibkan pada malam ini, tapi dianjurkan untuk berdoa apa saja. Bagus dengan membaca surah Yasin tiga kali ba’da sholat maghrib. Usai bacaan surah Yasin pertama, kita bisa memohon panjang umur disertai kemampuan menjalankan ketaatan dalam sehat lahir batin dan ridha-Nya. Niat membaca surah Yasin kedua agar terhindar dari kerusakan, penyakit, cobaan, bala dan diberi keluasan rizki. Yang ketiga, untuk mendapat kecukupan hati dan khusnul khatimah.

::

Selain itu, disarankan untuk memperbanyak membaca istighfar, dua kalimah syahadah dan sholawat. Boleh juga nambah sholat tasbih dan puasa ya, sekalian puasa 3 hari seperti pertengahan bulan lain atau sehari saja.

“Wahai Rasul, aku tidak melihatmu berpuasa pada suatu bulan, seperti pada bulan Syaban.” Rasulullah Saw kemudian menjawab, “Itu bulan yang dilalaikan manusia antara bulan Rajab dan Ramadhan. Aku ingin amalku tidak diangkat kecuali aku sedang berpuasa.” (HR Nasa’i bin Ahmad)

::

Sejak kecil, saya menyambut malam Nisfu Syaban ini dengan riang gembira. Karena setelah baca surah Yasin tiga kali bareng-bareng, ada tumpeng dan makanan lain yang tentu lebih enak dari hari-hari biasa. Apalagi ada “hadiah” dosa-dosa akan diampuni dan taqdir baik insyaAllah akan tercatat. Jangankan anak-anak, sampai saya setua sekarang pun, pasti senang ada kesempatan dahsyat ini.

Maka tentu, saya menurunkan pengalaman ini pada kedua anak kami. Menyampaikannya pada anak-anak Al Ghozaly, juga para santri di Ppm Annida , dan beberapa pesantren lain.

::

Memang kok, ada pendapat yang menyatakan amalan tertentu pada Nisfu Sya’ban termasuk bid’ah. Monggo bagi yang mengikuti jalur ini. Silakeun.

Ngendikan Gus Baha, “Bid’ah berkembang terus. Jaman Nabi ya nggak ada wirid di lapangan Pangdam. Selama diakhiri dengan lillahi ta’ala, ya pasti baik. Termasuk amalan malam Nisfu Syaban ini.”

Sampun jangan berdebat ya, nafsi-nafsi saja. Kita punya dasar ilmu masing-masing. Kita mengikuti para guru kyai masing-masing yang kita tadzimi. Tentu urutannya ya sampai Kanjeng Nabi. Soal derajat hadist dospundi, saya bukan ahlinya.

Eh iya. Menurut lembaga Falakiyah PBNU, malam Nisfu Sya’ban tahun ini jatuh pada 18 Maret 2022, artinya nanti malam ya (dari berbagai sumber).

Bismillah. Ayo yang berkenan mengisi Nisfu Syaban dengan amalan baik dengan riang dan lillahi ta’ala, bareng-bareng boleh, sendiri juga tidak apa. Allahumma shalli alaa sayyidina Muhammad.
.

  • Bataranila, 17 Maret 2022 –
    .

📷 Sebagian santri PPM. Annida sedang apel pagi. Anak-anak ganteng sholeh yang semoga istiqomah.

TERIMA KASIH, NAK

Previous article

Nisfu Sya’ban, Kegiatan Rutin YPP MU yang Menjadi Alarm Perpisahan

Next article

You may also like

Comments

Comments are closed.